Вопрос #18736

Квартира оформлена на мать, есть договор о передаче части имущества. Отец хочет взыскать с меня и мамы половину квартиры, выиграет дело?

Двухкомнатная квартира. Оформлена на мать. Прописаны трое (мать, отец, дочь). Родители развелись. Составили договор о выплате 600 тысяч и передачи части имущества. Договор не оформлен нотариально, но подписан. Есть расписка отца в получении денег. Он купил себе жилье (однокомнатную квартиру в новом доме), но сейчас хочет обратиться в суд с требованием взыскать с меня и мамы половину квартиры. Учитывая факт того, что он забрал почти всю бытовую технику, получил деньги, но до сих пор прописан, какие шансы у него выиграть дело?

Ответы юристов: 2

Здравствуйте! Согласно п. 2 ст. 38 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть НОТАРИАЛЬНО удостоверено. Согласно п. 2 ст. 159 ГК РФ если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность. Согласно п. п. 2, 3 ст 163 ГК РФ Нотариальное удостоверение сделок обязательно: 1) в случаях, указанных в законе; 2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась. Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее НИЧТОЖНОСТЬ. На основании вышеизложенного, суд признает, заключенный между Вашими родителями, договор НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. В результате чего, по принципу равенства долей супругов, Ваш отец имеет право на долю в квартире если недвижимость приобреталась в период брака. Рекомендую Вам обратиться к адвокату для более детальной консультации по Вашему вопросу.
12.04.2020 20:22
Отвечает Адвокат Патрушева Ю.А., Краснодар
5.0
15 отзывов
399 ответов
Здравствуйте. Обязательным условием заключения соглашения о разделе имущества является его нотариальное удостоверение. В данном случае сделка будет считаться ничтожной, так как не соблюдено условие ее заключения. Таким образом отец вправе подать исковое заявление о разделе имущества и претендовать на половину имущества, нажитого в браке.
12.04.2020 20:53

Новые юридические вопросы

Проверьте статус адвоката
Не менее 30 символов