Не можем забрать заявление из полиции, можно добиться того, что бы дело не дошло до суда?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, на меня подали заявление в полицию, его зарегистрировали, был допрос меня и потерпевшей. Но, на следующий день с потерпевшей мы вместе пришли в полицию, что бы забрать заявление, но нам его не отдают, сказали, что это невозможно, что только дело закроют в суде как примерение сторон. Хотя женщина очень хочет забрать это заявление, можем мы добиться того, что бы дело не дошло до суда?

Зея
Вопрос № 24139, 04.07.2020

Ответы юристов: 1

В Вашем случае необходимо, чтобы на стадии следствия /дознания/ потерпевшая подала ходатайство о прекращение уголовного дела в соответствии со статьей 25 УПК РФ в связи с примирением сторон /прекращение возможно по уголовному деле небольшой или средней тяжести в отношении лица, ранее не судимого – статья 76 УК РФ/.
По заявленному ходатайству следователь /дознаватель – с согласия прокурора/ обязан будет принять решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела.
На практике, на стадии расследования уголовного дела, несмотря на то, что имеются основания для прекращения уголовного дела на стадии расследования, следователь /дознаватель/ предлагают потерпевшему заявлять ходатайства о прекращении уголовного дела в суде.


Получить ответ на свой вопрос

Бесплатная консультация юриста

На Найти-юриста.рф вы быстро получите консультацию юриста онлайн или по телефону. Задайте вопрос сейчас, и получите квалифицированную помощь юриста.
Юрист отвечает в среднем за 37 минут
Нажимая кнопку, я принимаю правила и политику конфиденциальности сайта.
Проверить статус адвоката