Правильно вступить в наследство , продажа квартиры .

Правильно вступить в наследство , продажа квартиры .

Вязьма
Вопрос № 34486, 03.12.2020

Ответы юристов: 1

Здравствуйте! Чтобы вступить в наследство, его нужно сначала принять в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя (не надо ждать, пока пройдёт полгода! Это распространённая ошибка). Для принятия наследства надо подать нотариусу заявление о принятии наследства (это бесплатно) или о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если объектом наследства является недвижимость (как в Вашем случае), то нотариусу лучше подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, но в этом случае придётся платить госпошлину за его выдачу в следующих размерах: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1000000 рублей. Нотариус выдаст такое свидетельство по истечении шести месяцев и передаст информацию в органы Росреестра для государственной регистрации права собственности наследника. После госрегистрации его права собственности недвижимость можно будет продавать.


Получить ответ на свой вопрос

Бесплатная консультация юриста

На Найти-юриста.рф вы быстро получите консультацию юриста онлайн или по телефону. Задайте вопрос сейчас, и получите квалифицированную помощь юриста.
Юрист отвечает в среднем за 37 минут
Нажимая кнопку, я принимаю правила и политику конфиденциальности сайта.
Проверить статус адвоката