Может адвокат или юрист представлять интересы несовершеннолетнего ребенка при подаче заявления?

Может адвокат или юрист представлять интересы несовершеннолетнего ребенка при подаче заявления? Напала и избили толпа несовершеннолетних детей,особых учений нет. Боимся подавать заявление в полицию,т.к. стояли на учёте из за драки и нам сказали,что в следующий раз даже если вы не виноваты,то уже будет не учёт,а более серьезная мера

Анастасия Ж., Норильск
Вопрос № 35795, 24.01.2021

Ответы юристов: 3

Можете обратиться к адвокату, а также интересы ребенка вправе представлять законный представитель, то есть родитель.

  • +1696
  • станица Ленинградская
64 ответа
25.01.2021 20:01

Здравствуйте! Заявление в полицию в интересах несовершеннолетнего пострадавшего лучше подавать его законному представителю (родители, усыновители, опекуны, попечители), так как заявитель будет предупреждаться об уголовной ответственности за ложный донос (но адвокат может подготовить для Вас грамотное заявление). Адвокат вправе присутствовать при подаче заявления, а также представлять интересы Вашего ребёнка как на стадии доследственной проверки, так и по возбужденному уголовному делу. Если ребёнку причинены лёгкий вред здоровью или побои, не повлекшие вред здоровью (статьи 115 и 116 УК РФ), то с заявлением о возбуждении уголовного дела Вы можете обратиться прямо в мировой суд (там должны быть образцы таких заявлений). Вообще имейте в виду, что в уголовном процессе обязательно участие законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего.

В дополнение к вышесказанному, заявление не обязательно лично относить в полицию, а его можно направить по почте.


Получить ответ на свой вопрос

Бесплатная консультация юриста

На Найти-юриста.рф вы быстро получите консультацию юриста онлайн или по телефону. Задайте вопрос сейчас, и получите квалифицированную помощь юриста.
Юрист отвечает в среднем за 37 минут
Нажимая кнопку, я принимаю правила и политику конфиденциальности сайта.

Новые юридические вопросы

# Вопрос Ответы
1
1
2
2
3
2
4
1
5
1
Проверить статус адвоката