Наследственное дело. Есть наследник 1 очереди по закону и наследник 2 очереди, который еще и сособственник общей небольшой квартиры с наследодателем ( по долям). Скажите, пожалуйста, кто унаследует долю наследодателя? И как признают неделимость кварт

Наследственное дело. Есть наследник 1 очереди по закону и наследник 2 очереди, который еще и сособственник общей небольшой квартиры с наследодателем ( по долям). Скажите, пожалуйста, кто унаследует долю наследодателя? И как признают неделимость квартиры на практике?

Полина, Красноярский край
Вопрос № 36238, 22.02.2021

Ответы юристов: 2

Добрый день, Согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Согласно ст. 1143 Гражданского кодекса РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Таким образом, наследовать будет наследник 1й очереди.Если Вы решите после получения права собственности по наследству на долю в общем имуществе произвести раздел квартиры, то следует обращаться с соответствующим иском, предоставив в качестве доказательства заключение БТИ о невозможности реального раздела квартиры. Однако, Вам необходимо уточнить вторую часть вопроса. Для получения консультации - обращайтесь в ВотсАпп по номеру телефона 89604830882 или по электронной почте: fastovets-11@mail.ru

Здравствуйте. При такой постановке вопроса долю наследодателя унаследует наследник первой очереди. Наследник второй очереди будет призван к вступлению в наследство только в том случае, если будет отказ от наследства наследника первой очереди. Непонятен вопрос по поводу неделимости квартиры. Нужно уточнить. Телефон +7(921) 002-03-97 есть Ватцап и Вайбер. Обращайтесь, обязательно помогу.


Получить ответ на свой вопрос

Бесплатная консультация юриста

На Найти-юриста.рф вы быстро получите консультацию юриста онлайн или по телефону. Задайте вопрос сейчас, и получите квалифицированную помощь юриста.
Юрист отвечает в среднем за 37 минут
Нажимая кнопку, я принимаю правила и политику конфиденциальности сайта.
Проверить статус адвоката