Вопрос #40202

Здравствуйте. Хочу приобрести дом с земельным участком. У продавцов недвижимость в долевой собственности по 1/2 доли у каждого. Получена по наследству по закону. Св-ва о праве на наследство оформлены, выписки из ЕГРН присутствуют. Посоветуйте, как лу

Здравствуйте. Хочу приобрести дом с земельным участком. У продавцов недвижимость в долевой собственности по 1/2 доли у каждого. Получена по наследству по закону. Св-ва о праве на наследство оформлены, выписки из ЕГРН присутствуют. Посоветуйте, как лучше оформить сделку. Я хотела через нотариуса с использованием депозита. Но продавец говорит, что у них в городе такого нет. Предлагает заключить договор в простой юридической форме. Правомерно ли это? И как в таком случае быть с передачей денег. И нотариус и риэлторы говорят, чтобы решали этот вопрос сами. Как мне быть?

Ответы юристов: 6

Отвечает Кибардин Игорь Павлович, Сыктывкар
0.0
нет отзывов
185 ответов
Добрый день. Вне зависимости от основания приобретения продавцами права собственности (наследование, дарение и т.д.) обязательное нотариальное заверение договора купли-продажи не предусмотрена. Вы вполне можете составить и заключить сделку в простой письменной форме и совместно с продавцами подать документы на регистрацию. к примеру, через МФЦ. Но имейте в виду, что договор должен быть составлен юридически грамотно и предусматривать гарантии от неблагоприятных последствий в отношении Вас. Передача денежных средств в данному случае возможно двумя способами: наличными с написанием расписки (которая тоже сдается на регистрацию) либо банковским переводом - в данном случае в МФЦ Вам необходимо будет представить сведения из банка о переводе на счет продавцов. Если будет необходима помощь в составлении договора купли-продажи - обращайтесь.
12.11.2021 17:09
Здравствуйте. Составьте договор в простой письменной форме и сдайте его на регистрацию. При передаче денег возьмите расписку.
14.11.2021 06:45
Отвечает Адвокат Сергей Гобанов, Воронеж
0.0
нет отзывов
18 ответов
Ирина! Продавцы Вас обманывают. Депозит от города не зависит. Обратитесь в Сбербанк. Там Вам объяснят, что можно открыть надо не депозит, а аккредитив. Это значит, что продавец получит деньги в этом банка (хоть наличные хоть безналичные) только тогда, когда будет осуществлена государственная регистрация перехода права от продавцов к Вам. После получения документов из регистрации Вы приходите в этот банк и "раскрываете" аккредитив в пользу продавцов. Банк берет за эту услуги примерно 2 тысячи рублей. Не верьте проходимцам и обращайтесь к адвокатам и в банк. Риск нет. Удачи. Звоните.
04.12.2021 21:54
Во -первых если продаются доли то необходимо его удостоверить у нотариуса,затем зарегистрировать в ФРС. Ао-вторых,для защиты от мошенничества с передачей денег необходимо в СБ открыть общий счет(так называемый аккредитив),согласно условий которого денежные средства продавцы получат только после регистрации сделки по предоставлении определенного документа,либо не получат если регистрация приостановится или совсем не состоится и покупатель получит свои деньги обратно.Это условие подробно прописывается в договоре.составлю договор,проконсультирую более подробно.
20.12.2021 20:25
4.9
7 отзывов
208 ответов
Здравствуйте. Такую сделку можно оформить в простой письменной форме, как Вам говорят. Что касается порядка оплаты, то как договоритесь, так и будет. Что касается возможности оформить сделку у нотариуса, то если в городе есть нотариус, проблем нотариальном оформлении нет. Обратитесь сами к нотариусу и выясните этот вопрос. Удачи.
03.01.2022 12:48
Здравствуйте! Вы можете составить договор в простой письменной форме и совместно с продавцами подать документы через МФЦ и там же отдать деньги. В договоре пропишите, что расчёт произведен в полном объеме и деньги переданы до подписания договора.
28.11.2021 12:59

Новые юридические вопросы

Проверьте статус адвоката
Не менее 30 символов