Вопрос #40226

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.У меня комната в общежитии на праве соц. найма, где я прописана с рождения, и все мои трое детей, с 2008 года, но мы там не проживаем. Когда от государства предоставят жильё мне, как сироте (по решению суда должны

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.У меня комната в общежитии на праве соц. найма, где я прописана с рождения, и все мои трое детей, с 2008 года, но мы там не проживаем. Когда от государства предоставят жильё мне, как сироте (по решению суда должны уже в 2022 году), могут ли забрать комнату, или можно сохранить за моими детьми право пользования, не приватизируя её, так как долей в будущей квартире для моих детей не будет? Или можно надеяться, что по факту предоставления жилья, я смогу выбрать, чтобы мне предоставили квартиру бОльшей площади для меня и моих детей, вместо общежития, и ещё у меня сохранён мат. капитал, я могу его так же вложить (добавить) в приобретение хорошей квартиры для моей семьи. Выдавая жильё, уже в любом случае, будут учитывать моих детей, и рассчитывать площадь на всех, и я смогу получить сразу двух комнатную, например?

Ответы юристов: 3

Здравствуйте, Карина! Выложите решение суда, чтобы ознакомиться с ним и дать более развернутый ответ.
28.11.2021 12:56
Во-первых, не совсем понятно что за решение вынес суд и почему его исполнение планируется на 2022 год? Во-вторых, почему интересы детей не учтены данным решением? В-третьих, стоите ли вы на очереди вместе с детьми как нуждающиеся в улучшении жилищных условий и какова общая площадь комнаты в общежитии, в котором вы прописаны с детьми? Зарегистрированы и проживают ли в ней кроме вас и ваших детей другие лица? Если вы имеете статус сироты, то жилье предоставляется вне очереди согласно Жилищного кодекса РФ, при этом размер жилого помещения должен быть не менее нормы предоставления, установленной на 1 человека местным региональным законодательством. По общему правилу это порядка 18-20 кв.м. Более подробно ответить на ваш вопрос возможно после ознакомления с решением суда. Материнский капитал не учитывается при предоставлении жилого помещения по договору социального найма. Им можно воспользоваться в дальнейшем, когда предоставленная квартира от государства перейдет в вашу собственность путем приватизации и вы сможете ее продать и добавить маткапитал .
12.11.2021 15:32
Здравствуйте. Для более полного ответа на Ваш вопрос необходимо знать больше информации. Хотя бы ознакомиться с решением суда. Что в нем указано, на кого и какие обязанности возложил суд.
20.11.2021 07:29

Новые юридические вопросы

Проверьте статус адвоката
Не менее 30 символов