Вопрос #43456

Здравствуйте. Я столкнулась с таким вопросом. 1 сентября 2021 года я устроилась на работу на полную ставку официально. До февраля 2022 года я получала пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Сейчас выяснилось, что я не имела права устраиваться на ра

Здравствуйте. Я столкнулась с таким вопросом. 1 сентября 2021 года я устроилась на работу на полную ставку официально. До февраля 2022 года я получала пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Сейчас выяснилось, что я не имела права устраиваться на работу на полную ставку, находясь в декретном отпуске. Скажите, может ли государство у меня обратно попросить вернуть то денежное пособие, и сможет ли работодатель компенсировать мне сумму, потому что не предупредил об этом, когда принимал меня на работу.

Ответы юристов: 4

PRO
Здравствуйте! Согласно ч. 3 ст. 256 Трудового кодекса РФ, находясь в декретном отпуске вы можете работать на условиях неполного рабочего времени, можете работать на дому, при этом за вами сохраняется право на выплаты. Вы не могли работать на полную ставку, как говорится в законе, разъяснениях Роструда, ФСС, у вас должно быть достаточно времени по уходу за ребенком. В вашем случае вы работали на полную ставку и получали пособие(работодатель об этом знал), думаю все вопросы по необоснованно произведённым выплатам пособия к нему. Хотя, по-хорошему, нужно внимательно читать документы о вашем трудоустройстве и смотреть условия на которых вы должны были работать. Советую обратиться к адвокату по месту жительства.
25.04.2022 21:41
ФСС имеет право обратиться с заявлением в полицию по части мошенничества или с иском в суд о взыскании неосновательного обогащения ,поскольку пособие назначается и выплачивается при определённых условиях,которые вы , выйдя на полную ставку, нарушили. Незнание закона не освобождает от ответственности и не добавляет прав.Поэтому с работодателя ни каких компенсаций и ответственности требовать у вас нет оснований Разве что он по доброй воле это сделает,о чем вы можете его попросить в заявлении в случае,если вам придётся вернуть незаконно полученое.
25.04.2022 21:56
Отвечает Адвокат Мирзоян Сейран Эдикович, Ростов-на-Дону
4.9
10 отзывов
570 ответов
Да имеет право обратиться к вам за взысканием
26.04.2022 16:17
Здравствуйте. Получая пособие Вы должны были работать на неполной ставке или не работать вообще. В данном конкретном случае с Вас взыщут излишне выплаченные денежные средства. Что-либо требовать с работодателя Вы не вправе. Это только Ваши проблемы, но Вы можете попробовать с ним договориться.
30.04.2022 00:51

Новые юридические вопросы

Проверьте статус адвоката
Не менее 30 символов