Вопрос #43595

Здравствуйте. Купили земельный участок в СНТ, он граничит с заброшенным более 10 лет . Через председателя СНТ узнали, на чье имя выдавался участок, и что собственник умер примерно 15 лет назад. Соседи тоже ничего не знают и контактов наследников нет

Здравствуйте. Купили земельный участок в СНТ, он граничит с заброшенным более 10 лет . Через председателя СНТ узнали, на чье имя выдавался участок, и что собственник умер примерно 15 лет назад. Соседи тоже ничего не знают и контактов наследников нет. Всем садоводам в 90-е годы выдавался государственный акт. Обращались в Росреестр и в Администрацию с вопросом о предоставлении копии акта. Заказали выписку из ЕГРН, собственность не зарегистрирована, участок не размежёван. Нашли что открывалось наследственное дело, на имя собственника. Обратились к нотариусу с просьбой сообщить наследникам о том, что мы их ищем с целью выкупа участка. В данный момент от всех получили отказ. На участке стоит полуразрушенное строение, сарай, который завалился на наш участок, весь он в сухой траве. Хотим приобрести этот участок. Как нам действовать дальше?

Ответы юристов: 5

Здравствуйте! Объект недвижимости можно приобрести только у собственника, который будет выступать стороной договора купли-продажи в качестве продавца и явится в Росреестр вместе с покупателем для подачи соответствующих заявлений о регистрации. В Вашей ситуации (а точнее в том, как Вы её описали) много непонятного. Например, почему в ЕГРН не зарегистрировано чьё-либо право собственности, если собственник 15 лет назад имелся. И если бы нотариус выдала свидетельство о наследстве, то было бы зарегистрировано в ЕГРН право собственности наследника. Могу предположить, что предыдущий владелец земельного участка просто не зарегистрировал своё право собственности в установленном порядке (это распространённая ситуация), а нотариус выдаёт свидетельство о наследстве только на объект недвижимости с зарегистрированным правом собственности умершего. Необходимо найти первоначальные правоустанавливающие документы на этот земельный участок (как он был предоставлен, как был поставлен на кадастровый учёт и т.п.). Рекомендую нанять адвоката, чтобы он направил адвокатские запросы в соответствующие органы и учреждения (в соответствии с пунктом 1 статьи 6.1 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а неправомерный отказ в предоставлении адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом информации влечёт ответственность по статье 5.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
03.05.2022 17:14
PRO
Здравствуйте! Выкупить земельный участок можно только у собственника. Либо данный участок нужно администрации признавать безхозным, чтобы вы могли выкупить его у администрации. Оформить в обход всех не получится.
03.05.2022 17:26
Отвечает Адвокат Мирзоян Сейран Эдикович, Ростов-на-Дону
4.9
10 отзывов
570 ответов
В вашей ситуации необходим комплексный подход, чтобы правильно выработать позицию. Желательно сделать запросы, собрать первоначальную информацию, и уже исходя из собранного материала выстраивать план действий
03.05.2022 19:11
Найти наследников,обсудить с ними вопрос приватизации земельного участка и его продажи вам.Поскольку участок выделен постановлением Администрации под дачу,соответственно члены семьи умершего имеют право на оформление в собственность.Что бы продали именно вам - оформите предварительный договор купли-продажи.Самый сложный вопрос-найти наследников.Опросите председателя СНТ,соседей,исходя из собранной информации поищите в соцсетях.Можно обратиться в полицию с заявлением оказать содействие по установлению места жительства этих лиц.Есть опыт по решению подобной проблемы,проконсультирую более подробно.Обращайтесь в вацап по номеру в профиле.
04.05.2022 06:41
Здравствуйте. Данный участок нужно признать выморочным имуществом. Потом его можно будет приобрести в установленном законом порядке. Для этого необходимо будет обратиться в администрацию Муниципального образования на территории которого находится это СНТ.
07.05.2022 00:40

Новые юридические вопросы

Проверьте статус адвоката
Не менее 30 символов