Вопрос #44978

В преступлении по ст 158ч 1ук РФ я сознался . вину признаю полностью. Раскаиваюсь. Возместил материальный ущерб. Могу ли рассчитывать на закрытие уголовного дела и примирению сторон? Могут ли мне применить содержание под стражей?

В преступлении по ст 158ч 1ук РФ я сознался . вину признаю полностью. Раскаиваюсь. Возместил материальный ущерб. Могу ли рассчитывать на закрытие уголовного дела и примирению сторон? Могут ли мне применить содержание под стражей?

Ответы юристов: 6

Если привлекаетесь впервые,ущерб возмещен,вину признаете, то имеете право заявить ходатайство о прекращении за примирением.Главное что бы потерпевший написал аналогичное заявление о прекращении.Что касается заключения под стражу,то если изначально подобная мера пресечения не избрана,а избрана более мягкая(подписка или обязательство о явке),то ни кто вас не арестует.Главное не нарушать избранную меру.Тем более у вас преступление небольшой тяжести.
12.07.2022 17:05
PRO
Здравствуйте. Если вы ущерб возместили в полном объёме, вину признаете полностью, раскаиваетесь в содеянном, юридически не судимы, то есть все основания для прекращения уголовного дела за примирение сторон(ст. 25 УПК РФ и 76 УК РФ). Для того чтобы прекратить уголовное дела в отношении вас за примирение сторон необходимо заявление потерпевшего об этом. Дело за примирением прекращается только на основании заявления потерпевшего. Если потерпевший такого заявления не напишет, но перечисленные выше основания имеются, то уголовное дело можно прекратить на основании ходатайства адвоката поданного в соответствии со ст. 76.2 УК РФ. Почитайте. То есть прекратить в отношении вас уголовное дело можно, вопрос только с основанием и грамотным подходом. Удачи!
12.07.2022 17:19
PRO
Если вы впервые привлекаетесь к уголовной ответственности или прежние судимости погашены, то легко. Нужно связаться с потерпевшим, принести извинения и попросить присутствовать в суде. Потому что, даже если он согласится на примирение и напишет такое заявление в ходе дознания, но в суд не явится, то мировой судья не сможет прекратить дело за примирением с потерпевшим. Заключение под стражу в качестве меры пресечения за преступления небольшой тяжести применяется только в исключительных случаях. Если вы не будет скрываться от дознавателя и суда, то нет.
12.07.2022 17:50
Отвечает Кибардин Игорь Павлович, Сыктывкар
0.0
нет отзывов
185 ответов
Добрый день, если Вы ранее не судимы, дело в отношении Вас может быть прекращено в суде, как в связи с примерением сторон, так и по иным нереабилитирующим основаниям. Реальное лишение свободы по ч. 1 ст. 158 УК РФ, если Вы не судимы, не назначают. Вам необходимо документально подтвердить возмещение ущерба и взять от потерпевшего заявление о согласие на прекращение уголовного дела в связи с примерением.
13.07.2022 11:32
Отвечает Дмитрий Евгеньевич Емельянцев, Красногорск
0.0
нет отзывов
1 ответ
Если вы ранее не судимы или на момент совершения преступления судимость снята или погашена, то к вам не будет применятся наказание связанное с лишением свободы, как и мера пресечения в виде заключение под стражу. Кроме того ст. 76 УК РФ предусматривает освобождения вас от обвинительного приговора и прекращение уголовного преследования.
15.07.2022 02:02
Здравствуйте. Да, Вы вполне можете рассчитывать на прекращение в отношении Вас уголовного дела при соблюдении определенных условий. Если впервые привлекаетесь к уголовной ответственности, если потерпевший напишет заявление.
03.08.2022 10:14

Новые юридические вопросы

Проверьте статус адвоката
Не менее 30 символов