Вопрос #46526

ЗДРАВСТВУЙТЕ. Помогите решить вопрос. В 1998 г. был куплен дом, оформлен дом на одного человека. Человек умирает. У него остается два наследника. Один из наследников пишет отказ нотариально от своей доли в пользу другого. Но остается быть прописанным

ЗДРАВСТВУЙТЕ. Помогите решить вопрос. В 1998 г. был куплен дом, оформлен дом на одного человека. Человек умирает. У него остается два наследника. Один из наследников пишет отказ нотариально от своей доли в пользу другого. Но остается быть прописанным. И по сей день прописан, не проживает в этом доме и не несет никаких расходов по коммунальным расходам. И вот проходит 17 лет, он требует деньги за половину дома. Правомерны ли его действия? И как нам быть в данной ситуации.

Ответы юристов: 9

Здравствуйте! Такие требование лишены каких-либо правовых оснований, их можно просто игнорировать.
06.10.2022 18:12
Действия этого лица не правомерны.Как быть?Деньги не платить,обратиться в суд с вопросом утраты права пользования жилым помещением и снятия его с регистрационного учета в доме.Составлю исковое заявление в суд,проконсультирую. Обращайтесь по номеру в профиле в вацап или телеграмм.
06.10.2022 17:39
Нет никаких оснований предъявлять такие требования. Надо обращаться в суд о утрате права пользования и снятии с регистрационного учета.
07.10.2022 07:11
Отвечает Кибардин Игорь Павлович, Сыктывкар
0.0
нет отзывов
198 ответов
Добрый день, в случае если он доровольно отказался отвступления в наследство, и никаких дополнительных соглашений со вторым наследником не было, то его требования не правомерны. Снять с регистрационного учета в этом доме его можно в судебном порядке
07.10.2022 10:40
PRO
Здравствуйте! Если дом, о котором идёт речь перешел вам по наследству, и, указанное вами лицо, будучи наследником, отказался принимать наследство, то он не имеет права требовать с вас какой-либо компенсации (денег). Если он прописан в вашем доме до настоящего времени, но не проживает в нет, вы можете снять данное лицо с регистрационного учёта. Если нужна помощь с написанием иска готова помочь, мой указан в профиле.
11.10.2022 15:19
Здравствуйте. Он не вправе требовать у Вас деньги за половину дома, т.к. не является правообладателем и тем более им написан нотариальный отказ от наследства. Снять его с регистрационного учета Вы можете через суд
21.10.2022 18:56
0.0
нет отзывов
2 ответа
Добрый день. Необходимо предъявить в суд иск о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением. Согласно ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случаях выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда. Требования гражданина, отказавшегося от наследства, о выплате денежной компенсации не основаны на законе.
03.11.2022 19:28
Здравствуйте. Его требования незаконны. Рекомендую обратиться в суд с исковым заявлением о снятии этого гражданина с регистрационного учёта по данному адресу.
09.10.2022 10:51
4.9
8 отзывов
221 ответ
Здравствуйте. Поскольку этот наследник сознательно отказался от наследства, то он не вправе требовать деньги за половину дома. Более того, поскольку наследник не проживает в доме, т.е. фактически утратил к нему интерес, то можно подать иск в суд об утрате права пользования этим наследником права пользования жилым помещением и, получив положительное решение суда, снять его с регистрации.
11.10.2022 14:49
Спасибо большое за ответ. Так и поступим. Обратимся в суд для снятия его с регистрационнного учета в жилом доме. Удачи вам.

Новые юридические вопросы

Проверьте статус адвоката
Не менее 30 символов