Вопрос #48986

Могут ли денежные средства от продажи собственной квартиры (по договору "Купли- продажи") родителями одного из супругов, и затем переданные ему безвозмездно, без письменного удостоверения передачи (сделки), на приобретение квартиры для семьи этого с

Могут ли денежные средства от продажи собственной квартиры (по договору "Купли- продажи") родителями одного из супругов, и затем переданные ему безвозмездно, без письменного удостоверения передачи (сделки), на приобретение квартиры для семьи этого супруга являться "личной собственностью" этого супруга, при том, что покупка квартиры на эти средства состоялась в браке?

Ответы юристов: 6

Если докажите тналичие денег,передачу их в дар и использование именно их на приобретение ,при этом обратная сторона не сможет опровергнуть и доказать возникновение денег из другого источника,то да докажите и увеличите свою долю в общем имуществе
17.02.2023 13:50
2.0
1 отзыв
14 ответов
я так понимаю необходимо убедить судью в том, что это личные деньги супруга. Все зависит от того, когда продали квартиру и когда дали их ребенку, сколько прошло времени? Удастся ли доказать, что это те же самые деньги, а не другие, которые семья заработала самостоятельно. Вопрос еще в том, кто будет убеждать судью: человек обладающий харизмой или так себе? Кто судья: мужчина или женщина? и т.д. Как вы описали - можно убедить! Шансы есть.
17.02.2023 12:05
Здравствуйте! Согласно ст. 36 СК РФ Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Спор о том, является ли какое-либо имущество личной собственностью, будет разрешаться в суде Как следует из ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Таким образом, супруг должен будет доказать факт передачи лично ему денежных средств. Как следует из ст. 161 ГК РФ сделки между гражданами на сумму свыше 10 тысяч рублей должны совершаться в письменной форме. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (162 ГК РФ). Иными словами, при отсутствии письменного подтверждения передачи денег одному из супругов, доказать факт личной собственности на эти деньги будет практически невозможно! Поэтому лучше составить договор.
17.02.2023 12:09
Имущество приобретенное в браке совместной собственностью если иное не предусмотрено брачным договором
17.02.2023 15:20
PRO+
Здравствуйте! Как не грустно звучит, но квартира будет совместной собственностью супругов, так как дарственная не составлялась. Похожий случай был в моей практике.
24.02.2023 21:13
Здравствуйте. Всё зависит от наличия доказательств. Однако, общее правило, всё имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью супругов.
27.03.2023 18:15

Похожие вопросы

Новые юридические вопросы

Проверьте статус адвоката
Не менее 30 символов