Вопрос #52704

В суде было дело о разделе совместно нажитого имущества. Я - ответчик. Истец подал иск в районный суд не по адресу моего проживания, о заседаниях я не знала. В итоге, обманным путем добился заочного решения не в мою пользу. Мой адвокат (№1) отменила

В суде было дело о разделе совместно нажитого имущества. Я - ответчик. Истец подал иск в районный суд не по адресу моего проживания, о заседаниях я не знала. В итоге, обманным путем добился заочного решения не в мою пользу. Мой адвокат (№1) отменила заочно вынесенное решение и по нашему ходатайству иск переправили по адресу моего проживания в районный суд другого района. В этом суде мои интересы представлял другой адвокат (№2). В итоге, решение суда было в мою пользу и апелляция его засилила. Я хочу начать процедуру взыскания судебных расходов. Вопрос: может ли адвокат №1 взыскивать на услуги своего представительства, а адвокат №2 - своего? То есть дело началось в одном суде -могу часть расходов взыскать там,а закончилось в другом. ?

Ответы юристов: 6

Отвечает Адвокат Мирзоян Сейран Эдикович, Ростов-на-Дону
4.9
15 отзывов
593 ответа
Вы должны подавать заявление о взыскании судебных расходов в суд который вынес решение. Нет необходимости подавать в два разных суда, процессуально это неверно. Поэтому прикладывайте чеки, и договора с адвокатами и взыскивайте расходы в том суде, который вынес решение
03.07.2024 14:49
Отвечает Адвокат Беспалов Виталий Юрьевич, Ростов-на-Дону
5.0
1 отзыв
12 ответов
Здравствуйте, Вы вправе взыскать судебные расходы подав соответствующее заявление в суд, который вынес итоговое решение
03.07.2024 15:22
Здравствуйте, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ), в частности статьи 98 и 110, которые определяют порядок и условия взыскания судебных расходов, включая оплату услуг представителей и Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", который устанавливает правовые основы деятельности адвокатов, в том числе вопросы оплаты их услуг. Вы имеете право на взыскание судебных расходов, которые были понесены в связи с рассмотрением дела. Это включает в себя и оплату услуг адвокатов. Адвокат №1: Вы можете взыскать расходы на услуги адвоката №1 за отмену заочного решения и перенаправление дела в соответствующий районный суд. Адвокат №2: Также вы имеете право взыскать расходы на услуги адвоката №2, который представлял ваши интересы в районном суде, где дело было рассмотрено в вашу пользу. Для начала процедуры взыскания судебных расходов вам необходимо подать соответствующее ходатайство в суд, который вынес окончательное решение по вашему делу. В ходатайстве следует указать все понесенные вами расходы, включая оплату услуг обоих адвокатов, и приложить подтверждающие документы (договоры с адвокатами, квитанции об оплате и т.д.). Обратите внимание, что суд может взыскать судебные расходы как полностью, так и частично, в зависимости от обстоятельств дела и представленных доказательств.
03.07.2024 22:55
Отвечает Адвокат Гадзиян Савелий Владимирович, Ростов-на-Дону
0.0
нет отзывов
9 ответов
Добрый вечер, нет вам нужно все расходы заявлять во втором суде и за первого адвоката и за второго. Расходы на оплату услуг представителя взыскиваются судом по вашему заявлению не важно какой из адвокатов будет представлять ваши интересы.
03.07.2024 23:58
Отвечает Адвокат Сархошев Виктор Арсенович, Ростов-на-Дону
0.0
нет отзывов
7 ответов
Здравствуйте. Да, можете. конечно, подавайте заявление в трехмесячный срок со дня принятия решения судом апелляционной инстанции, приложите соглашения и подтверждение оплаты. Удачи.
05.07.2024 09:55
Здравствуйте. Заявление о взыскании судебных расходов подается в суд, принявший решение.
11.07.2024 05:30

Новые юридические вопросы

Проверьте статус адвоката
Не менее 30 символов