Причинение тяжкого вреда здоровью переквалифицировано в преступление по неосторожности

Автор кейса: Адвокатский кабинет № 117 "Фаворит"

Проблема клиента: Привлекли за совершение тяжкого преступления по ст. 111 УК РФ, предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы.

Ситуация: На следствии потерпевший утверждал, что в процессе драки клиентом ему умышленно причинён тяжкий вред здоровью, т.е. совершено преступление по ст. 111 УК РФ, клиент данный факт отрицал, однако привлекли по ст. 111 УК РФ.

Решение: В результате судебно-медицинской экспертизы по инициативе стороны защиты удалось доказать, что от телесные повреждения потерпевшего не могли образоваться от умышленных действий подзащитного - удара о котором говорит клиент.

Итог: В результате следствия подзащитного привлекли не за совершение тяжкого преступления по ст. 111 УК РФ, а за совершение преступления небольшой тяжести по неосторожности по ст. 118 УК РФ.

Клиент избежал реального срока наказания, остался на свободе с небольшим условным сроком, иск о компенсации морального вреда потерпевшим заявлен не был.

Мировой судья судебного участка № 66 Могойтуйского судебного района, дело № 1-1/2020

Добавить кейс

Освобождение от наказания за тяжкое преступление и примирение сторон

Автор кейса: Адвокат по уголовным, гражданским и арбитражным делам Гальцева Татьяна

Проблема клиента: Привлекается к уголовной ответственности за грабеж (забрал телефон) с применением насилия и проникновением в жилище. Клиенту грозили принудительные работы на срок до 5 лет, или лишение свободы до 7 лет.

Изменение категории преступления, примирение сторон и освобождение от наказания.

Оправдание за обвинение в хулиганстве

Автор кейса: Адвокатский кабинет № 117 "Фаворит"

Проблема клиента: Обвинили за нарушение общественного порядка в ночном клубе

Решающую роль сыграл акцент на действиях клиента на видеозаписи, необходимые вопросы допрашиваемым лицам, характеристики клиента свидетелями.

Все кейсы