Взыскание неустойки с застройщика

Автор кейса: Адвокат Журавикина Татьяна Владимировна

Проблема клиента: Клиент получил квартиру на полгода позже обещанного срока. А застройщик сформулировал условия договора так, чтобы не платить неустойку в случае нарушения сроков сдачи.

Ситуация: При строительстве дома застройщик допустил множество нарушений строительных норм и правил. Застройщик же уверял, что отступлений от СНиП допущено не было. Более того, срок передачи дольщику был обозначен как “через шесть месяцев после сдачи дома". Дом был сдан через шесть месяцев после окончания строительства и еще через шесть месяцев был направлен акт приема-передачи. Клиент не подписал полученный акт приема-передачи и обратился в суд.

Решение: Суд первой инстанции иск удовлетворил частично, взыскав деньги только за устранение недостатков при строительстве. Во взыскании неустойки за нарушение сроков сдачи квартиры суд отказал, посчитав, что акт приема-передачи направлен дольщику вовремя. Подана апелляция. Адвокат обратила внимание апелляционного суда на то, что окончание строительства означает подписание акта приемки дома в эксплуатацию. Без данного документа дом не может считаться построенным. Именно эта дата является определяющей в исчислении неустойки.

Итог: Клиент получил неустойку за просрочку передачи квартиры, возвратил в полном объеме судебные расходы.

Клиент получил неустойку за просрочку передачи квартиры, возвратил в полном объеме судебные расходы.

33-1371/2020

Добавить кейс