Здравствуйте, человек взял кредит, застраховал его, через 2 года он умирает, что будет с кредитом?

Здравствуйте, человек взял кредит, застраховал его, через 2 года он умирает, что будет с кредитом?

Оксана, Череповец
Вопрос № 33602, 19.11.2020

Ответы юристов: 5

Здравствуйте, по договору страхования обычно страховая компания закрывает оставшуюся часть кредита.

Добрый день! Если на момент смерти заемщика действовал полис страхования, и смерть заемщика является страховым случаем, то при предъявлении кредитором требований к наследникам о погашении оставшейся задолженности они будут являться незаконными.
Однако для более развернутого ответа необходимо исследование документов - кредитного договора и договора страхования.

Добрый день! Если на дату смерти ещё действовал договор страхования, то тогда его смерть является страховым случаем.
Страховая компания закроет оставшуюся часть кредита.

Страховое возмещение должно быть по своему размеру одинаковым с размером кредитной задолженности. Каким образом начинать действовать родственникам? Они должны найти страховой договор и полис и отправить эти документы вместе со свидетельством о смерти в страховую компанию. Затем следует написать заявление о страховом случае (вместе с представителем компании). Как поступить, если речь идет об ипотеке?

Согласно статьи 38 закона об ипотеке РФ банк в ипотечном договоре может сделать замену покойного должника на наследников.

Что делать, если страховая компания отказывается оплатить страховой случай по кредиту, если заемщик скончался? Спор разрешается в судебном порядке, куда вправе обратиться наследники и поручитель с исковым заявлением к страховой компании.

Всё зависит скорее от условий договора. Кредит может как передаваться по наследству и тогда обязательства по его выплате лягут на плечи наследников, так и на страховую компанию, так как смерть заёмщика может не быть страховым случаем.


Получить ответ на свой вопрос

Бесплатная консультация юриста

На Найти-юриста.рф вы быстро получите консультацию юриста онлайн или по телефону. Задайте вопрос сейчас, и получите квалифицированную помощь юриста.
Юрист отвечает в среднем за 37 минут
Нажимая кнопку, я принимаю правила и политику конфиденциальности сайта.

Новые юридические вопросы

Проверить статус адвоката