Вопрос #43502

Здравствуйте! Я вступила в наследство по факту смерти супруга. В совместном втором браке у нас квартира, его - 3/4, у сына -1/4.При покупке я дала нотариальное согласие на покупку, себе долю не выделила по причине чтобы он получил 13 процентов в боль

Здравствуйте! Я вступила в наследство по факту смерти супруга. В совместном втором браке у нас квартира, его - 3/4, у сына -1/4.При покупке я дала нотариальное согласие на покупку, себе долю не выделила по причине чтобы он получил 13 процентов в большей сумме. Сейчас подали на наследство две его дочери от первого брака, им 37 и42 года. Каким образом я могу увеличить свою долю в наследстве, если при покупке квартиры мы одновременно продали 2 3-х комнатные квартиры, в которых у меня была 1/2 и 1/3 доли. Можно ли подать встречный иск нотариусу, 27 мая будет уже полгода со смерти мужа.

Ответы юристов: 6

Необходимо написать нотариусу заявление о выделении супружеской доли,в результате чего вам выделят половину в праве на имущество.Это будет 3/8 доли в праве на квартиру.Т е.другие 3/8доли-это открывшееся наследство,которое делится на всех наследников,в том числе и на вас.Кроме этого, сын тоже должен участвовать в наследовании,если наследодатель его отец или усыновитель,тогда ваша общая с ним доля в квартире будет больше и вы сможете диктовать условия остальным наследникам в случае продажи или выкупа их долей.В случае если нотариус вам откажет,или разделит не так,как вы считаете нужным,то вправе обжаловать ее решение. Проконсультирую подробно, составлю любое заявление. Обращаться в ,указанному в профиле
27.04.2022 12:55
PRO
5.0
3 отзыва
186 ответов
Увеличить супружескую долю можно только через суд. Ву нотариуса возможно выделить супружескую долю 1/2, а остальное делится на всех наследников.
27.04.2022 13:09
Добрый день, иск в данном случае может иметь место, но не к нотариусу, а в суд по месту открытия наследства. Определить за Вами долю будет возможно. Нужно также считать и смотреть какое именно личное имущество каждого из супругов было вложено в покупку спорной квартиры. Дистанционно на Ваш вопрос ответить невозможно. Необходимо изучать документы.
27.04.2022 13:12
PRO
Здравствуйте! Нотариусу заявление на принятие наследства после смерти мужа подавайте обязательно за себя и за сына, а также заявление на выделение супружеской доли. Увеличить свою супружескую долю возможно, для этого нужно подать иск в суд, необходимо доказать, что были вложены в покупку квартиры совместные деньги (вы выше говорили о продажи квартир). Если нужна помощь в написании иска, либо более подробная консультация обращайтесь, номер моего а указан в профиле. Мне нужно будет ознакомиться с документами, которые вы сможете мне направить по электронной почте, на или .
27.04.2022 13:46
3/4 доли (75%) квартиры являются вашим совместным имуществом, надо подать нотариусу заявление о выделе доли пережившего супруга, 75%/2 = 37,5% это Ваша доля в совместном имуществе, а оставшиеся 37,5% будут делиться на всех наследников первой очереди (Вы как супруга, ваш сын, если он общий с умершим мужем, две его дочери от первого брака и родители супруга (если они живы). Если Вы хотите увеличить свою долю как супруги (а не как наследника) более 37,5%, то Вам необходимо обращаться на очную консультацию к юристу. Из той информации, которая есть в вопросе это вряд ли возможно
28.04.2022 11:19
Здравствуйте. Исковое заявление подаётся в суд,а не нотариусу. Также суд может увеличить Вашу долю, при наличии достаточных оснований.
29.04.2022 16:41
Спасибо большое за достойные ответы !!! С уважением, Ольга.

Новые юридические вопросы

Проверьте статус адвоката
Не менее 30 символов