Пушкинская карта: можно ли купить?

Идея государства приобщить молодежь к культурным мероприятиям испытывает определенные трудности. Юные держатели «Пушкинских карт» практически во всех регионах страны решили подзаработать, продавая свои «‎ключи в храмы искусства» по сходной цене. 

— ‎Не продается вдохновенье‎, — говорил классик.

— ‎Но можно карточку продать, — ответила молодежь.

И ее поддержали мошенники всех мастей. 

Есть ли механизмы, которые помогут остановить «‎культурных воришек», разбираемся с адвокатами Виталием Сенчищевым и Вадимом Денисенко.

 

1 сентября этого года стартовала программа «Пушкинская карта» для молодежи. Россияне от 14 до 22 лет могут «Пушкинскую карту» оформить через Гослуги. На карту уже начислено 3 000 рублей. Эти деньги молодые люди могут тратить на билеты в музеи, театры, определенные концерты. Депозит от государства оказался очень привлекательным для неокрепших умов и они предпочли продать своё право на бесплатный поход в театр. 

Крупные площадки объявлений, например, Avito, стали блокировать лоты, понимая что происходит продажа именных банковских карт. А «‎Пушкинская карта‎» таковой и является: выдает карту «Почта Банк». 

Программное банковское обеспечение карты‎ не позволяет снять с нее деньги, потому что виртуальная сумма на счету появляется только в момент покупки. Билет именной: пройти на культурное мероприятие можно только по предъявлении паспорта. Даже если купить два билета, то воспользоваться ими сможет только владелец. На сайтах и в пабликах молодых людей просят внести небольшую, но реальную сумму на счет мошенников, чаще всего в виде процента от сделки. Отдав деньги, юный горе-продавец ждет возврата на свою личную карту, и, как мы понимаем, ждать будет очень долго. 

Почему тяга к легким деньгам затмила желание приобрести билет на культурное мероприятие еще придется разбираться социологам и воспитателям. На данный момент ясно одно: молодые люди, даже не разобравшись с принципами работы карты, становятся участниками мошеннических схем и их жертвами одновременно. 

Готово ли было государство к такой волне мелких, но реальных правонарушений? Существуют ли специальные разъяснения или предписания? Могут ли правоохранительные органы привлечь к ответственности тех, кто не желает слушать Вагнера? Прокомментировать попросили юристов. 

Адвокат Вадим Денисенко, считает, что студент или школьник не имеет права совершать подобную сделку, но речи об уголовной ответственности не идет. Вероятным наказанием видится простой отказ в использовании «‎Пушкинской карты». А блокирование объявлений, например, на Avito, на совести владельцев ресурса, и государство не может повлиять на это.

Адвокат Виталий Сенчищев не столь мягок к правонарушителям. Он развернуто разъяснил: 

«‎И продавцы, и покупатели «‎Пушкинских карт» могут понести уголовную или административную ответственность за их нецелевое использование. По сути, это передача бюджетных выплат, полученных на другого держателя. В зависимости от того, какие неправомерные действия совершает владелец карты, ему может грозить, и административное, и уголовное наказание.

А именно:

Более точный состав правонарушения будет определен правоохранительными органами исходя из материального ущерба государству.

Согласно УК РФ за передачу социальных льгот и нанесение ущерба государственной казне, продавцы могут понести и материальное наказание. Продажа «‎абонемента в культурные заведения‎» является передачей выплат, полученных на другого держателя. Действия по продаже карт наносят ущерб государству, а расхищение госсредств является преступлением. Необходимо учесть, что ребенка ответственность может не ждать, наказание понесут близкие взрослые. 

 Что касается сайтов: объявления должны блокироваться, как нарушающие правила площадки. Предложение о продаже, после обнаружения его администрацией сервиса, должно быть снято с публикации. Иначе его владельцы могут быть привлечены к административной ответственности». 

В начале 2022 года владельцы «‎Пушкинской карты» получат второй транш в 5 000 рублей на культурные мероприятия. В сети, пока без официального подтверждения, идет обсуждение «Гоголевской карты», депозит с которой люди хотят потратить на покупку книг. Надеемся, что правоохранительная практика к моменту появления новых возможностей, будет окончательно сформирована. 

Не менее 30 символов
Смотреть все вопросы юристам

Штрафы ГИБДД без фото: нужно ли оплачивать?

Прилетело «письмо счастья», но в постановлении о нарушении нет фото с камер. Есть ли смысл спорить с ГИБДД, какие законы на стороне водителя? И что на это говорит реальная юридическая практика? Разбираемся с адвокатами сервиса.

Эксперты: Александров Артур Севадович, Кибардин Игорь Павлович

Без штампа в паспорте. Новые риски при покупке квартиры

Отмена обязательного штампа в паспорте кого-то обрадовала, кого-то заставила нервничать. В первую очередь, риелторов и всех, кто планирует покупку жилья. Как теперь не купить квартиру, которую по закону могут забрать супруга или дети продавца?

Эксперты: Адвокат Глазунов Григорий Павлович, Адвокат Проценко Мария Александровна
Вернуться в Журнал Читайте также Кейсы юристов

Получение взятки

Автор кейса: Адвокатский кабинет

Проблема клиента: Должностное лицо привлечено по ч.5 ст.290 УК РФ

Признание договора дарения недействительным

Автор кейса: Адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов Подгорная Лариса Николаевна

Проблема клиента: Выселяют из квартиры

Клиенту вернули квартиру, признав договор дарения и последующие сделки с квартирой недействительными.