Без штампа в паспорте. Новые риски при покупке квартиры

Семейное положение и наличие детей отныне можно не отмечать в паспорте. Кого-то это решение крайне обрадовало. Но где-то сильно напряглись. В первую очередь, занервничали риелторы. А вместе с ними и все, кто планирует покупку жилья. Как не оказаться жертвой обмана и не купить квартиру, которую по закону могут забрать супруга и дети продавца? О новых рисках при сделки с жильем разбираемся с адвокатами сервиса. 

С июля 2021 года вопрос, ставить ли в паспорте штамп о браке и наличии детей, каждый россиянин решает самостоятельно. Однако такая правовая свобода может обернуться юридическими сложностями. Например, отмена штампа в паспорте усложнит процедуру покупки жилья и проверки чистоты сделки. 

В чем сложность? Допустим, вы купили квартиру. Сделали ремонт, отпраздновали новоселье. И тут на пороге появляется супруга продавца и заявляет, что она ничего не продавала. И так как квартира была приобретена ею в браке, то женщина имеет на жилплощадь ровно те же права, что и ваш горе-партнер по сделке. И закон в такой ситуации на ее стороне. А вы даже не имеете права перед подписанием документов потребовать сведения о семейном положении, чтобы  проверить недвижимость. 

«Правительство поторопилось с этим решением, — уверен адвокат Григорий Глазунов. —  Но если так уже случилось, надо думать, как обезопасить себя при покупке квартиры». 

Какое решение может быть? 

1. Пункт о семейном положении в договоре. 

В первую очередь, советует Григорий Глазунов, необходимо включать в договор купли-продажи пункт о семейном положении и наличии / отсутствии у продавца  детей: 

«Это даст понимание, обязан ли владелец недвижимости получать согласие на продажу и станет сигналом, чтобы проверить права детей на квартиру». 

2. Привлечение нотариуса. 

Адвокат Мария Проценко советует обращаться за помощью к нотариусу: 

«Нотариус тщательно проверит объект недвижимости через актуальные выписки из Росреестра, а также дееспособность сторон. Нотариальный договор сведет риски к минимуму». 

Но и при таком раскладе все равно нельзя быть на 100% уверенным в добросовестности продавца. Григорий Глазунов предостерегает:

«Даже нотариально заверенное заявление продавца о том, что он не состоит в браке и не имеет детей, не выступает стопроцентной гарантией: нотариус не отвечает за истинность заявления. Да, ложь будет проще доказать, но квартира от этого не станет вашей». 

3. Право органам Росреестра запрашивать сведения. 

Выходом из ситуации, по мнению Григория Глазунова, может стать  Единого госреестр ЗАГС. 

«Чтобы обезопасить покупателя от претензий супруга или детей продавца необходимо разрешить органам  Росреестра запрашивать сведения о семейном положении и завершить формирование электронного Единого госреестра ЗАГС». 

А еще всегда есть «полулегальные» методы для проверки юридической чистоты квартиры. Например, расспрашивать соседей хозяина квартиры о его семейном положении, обращаться в управляющую компанию и др.

При сомнениях в чистоте сделки, доверьте сопровождение дорогостоящей покупки опытным юристам или обратитесь за услугой проверки документов и договоров

Поделиться:
Не менее 30 символов
Смотреть все вопросы юристам

Штрафы ГИБДД без фото: нужно ли оплачивать?

Прилетело «письмо счастья», но в постановлении о нарушении нет фото с камер. Есть ли смысл спорить с ГИБДД, какие законы на стороне водителя? И что на это говорит реальная юридическая практика? Разбираемся с адвокатами сервиса.

Эксперты: Александров Артур Севадович, Кибардин Игорь Павлович

Пушкинская карта: можно ли купить?

Юные держатели «Пушкинских карт» решили подзаработать, продавая свои «‎ключи в храмы искусства» по сходной цене. Молодые люди, даже не разобравшись с принципами работы карты, становятся участниками мошеннических схем и их жертвами одновременно.

Эксперты: Адвокат Денисенко Вадим Владимирович, Адвокатский кабинет Сенчищева Виталия Петровича
Вернуться в Журнал Читайте также Кейсы юристов

Взыскание задолженности

Автор кейса: ООО "ЮРИСТЫ"

Проблема клиента: Сбербанк подал иск о взыскании задолженности по кредитному договору.

ведение дел по кредитам, ознакомление с материалами, ведение гражданских дел

Возврат водительских прав

Автор кейса: Юрист Маркин Евгений Юрьевич

Проблема клиента: Обвинение в совершении правонарушения по ч. 1 ст. 12.28 КоАП РФ – управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Затраты на оказание юридической помощи около 50 000 руб., а результат – возвращенные водительские права.